ATFX - ATFX外汇专业的黄金白银原油货币对服务商

一分钟搞明白外汇储备

admin

  一分钟搞明白外汇储备十篇财经评论文章,大概有七八篇会提到汇率或外汇储备这方面的事情,这说明外汇对一个国家经济和金融的影响是非常巨大的,因此有必要写篇外汇相关的文章,帮助大家更好地理解财经评论文章。

  另外也照顾一下那些不读书的战狼们,他们动不动就说中国有3万亿美金的外汇储备,可以大量抛售美元,给美国金融致命一击。今天看完这篇文章,希望他们不要再这么无知了。

  先看看专业的外汇定义:外汇是货币行政当局(中央银行、货币管理机构、外汇平准基金及财政部)以银行存款、财政部库券、长短期政府证券等形式保有的在国际收支逆差时可以使用的债权。包括外国货币、外币存款、外币有价证券(政府公债、国库券、公司债券、股票等)、外币支付凭证(票据、银行存款凭证、邮政储蓄凭证等)。

  这个定义太书面化,我们老百姓就不要太深究了,咱们用最简单的方式来理解外汇储备这个东西。

  国际贸易不是有进有出嘛,我们买外国的产品,外国买我们的产品,相互之间用的都是自己国家的货币,需要有个中间平台根据国际汇率,把彼此的货币换成国际通行的货币来交易,外汇储备最主要的作用就是这个本币和各种外币兑换结算用的资金池。

  其次我们要搞清楚外汇储备是怎么来的。外汇储备有点像银行的存款,我要开银行,自己投入10个亿作为兑付结算的资金池,随着银行经营发展,慢慢地就有其它人把钱存在我这个银行,我的兑付结算资金池规模就慢慢从10亿变成了50亿,但这50亿的资金并不是你的钱,其中40亿是别人的存款。中国的外汇储备差不多就是这样的,有部分是政府的外汇资产,但大部分是别人的外汇资产存款。

  一是出口企业赚的,通过卖商品给外国赚来外汇,这个钱是外币,外汇储备在中国又不能用,于是央行就把你赚回来的外币留下,换给你等值的人民币,企业赚来的外币就成为外汇储备了。加入WTO后十几年,我们出口多进口少,产生的每年几千亿美金的贸易顺差是中国外汇储备不断增加的最主要原因。

  二是外资企业投资中国,人家带来的是美金英镑,当然也不能在中国使用啊,所以他们就把美元英镑给央行,央行换给他们等值的人民币,好让他们在中国买土地盖厂房发工资,他们带来的英镑美元就成为外汇储备了。改革开放后,外资在中国开公司办厂的数量急剧增加,所以外汇储备在那个时间段增长也很快。

  三是全球华人寄回家的美金英镑,比如浙田有很多华侨,他们在国外赚了钱,寄回国内的美金英镑等,也是换成了人民币给家人的,这部分也会带来一些外汇储备的增加。

  上面这三种外汇储备的来源,基本已经说清楚了国家外汇储备是怎么回事了,除了少部分是政府的外汇资产,大部分是都是别人的钱,不是你想动就能动的。

  外汇储备不停增长,说明两件事情,一是世界越来越看好中国,大家都想到中国来,归国或投资都是带来外汇的。二是中国商品在世界上很畅销,人家买我们的多,我们买人家的少,赚的比花的多,外汇储备就会增加。

  反之外汇储备不断减少,也同样说明了这两件事。一是人要移民企业要撤离,他们的人民币资产换成美元英镑带走了,外汇储备就要减少;二是我们的商品没竞争力了,出口贸易额大幅减少,赚回来的外汇变少了。贸易摩擦后,我们9月的外汇储备减少了227亿美金,而8月份减少的是82亿美金,就是这个道理。

  我们在2015年底的外汇储备最高接近4万亿美金,减少到现在差不多2.9万亿美金,什么原因呢?无非就是移民和外资撤离的数量在大幅增加啊,他们带走的财富超过了贸易顺差。如果贸易顺差没了,那外汇储备减少的速度还会更快。

  外汇储备这么减少下去,当然是个大问题。没有外汇,就没法买大飞机、芯片、高科技机器设备和粮食等,那很多行业就会受到影响。朝鲜就是一个基本没有外汇的国家,没有外汇,他就买不了任何外国的先进技术和设备,经济自然就很难发展起来。当然,没有外汇,还有很多私人的事情没法做。

  因此于公于私,都要保证外汇储备的增长。这点理解了,很多政策的调整就很容易理解了,比如现在加大对外贸企业的出口退税补贴,就是为了让企业能继续亏本出口商品,赚取外汇;近期又加大了对外资的招商引资优惠力度,吸引外资来华投资,背后也是这个因素,为了增加外汇储备。

  为了减缓外汇储备的减少速度,我们实行了严格的外汇管制,啥意思呢?好比银行应对储户的取款潮,赖是不能赖的,那就利用管理流程来拖一拖,原本个人一天可以取5000美金的,现在一天只能取1000美金,就是这个道理。

  除了通过外汇储备的变动来判断大形势外,外汇储备的变动也跟我们个人的财富有直接的关联。外汇储备减少,意味着大量的人民币换成了美元,美元的需求在上升,人民币的需求在下降,按照经济学原理,供不应求的美元价格会上升,而人民币价格会下降,所以反应到人民币兑美元的汇率上,从5月份开始一路从6.52持续跌到现在的6.95。专业点的解释,是因为人民币把外汇储备作为货币的锚定物,锚定物在减少,我们的货币相应就贬值了。

  这个外汇储备变动导致的货币贬值当然影响到个人的财富,如果几个月前你的人民币都换成了美元,你的财富就增加了近7%,而没有换美元的,你的财富就减少了7%。主管外汇业务的银行是中国银行,大家可以从这个银行进行外汇资产的配置,如果不是要现金,可以购汇,手续费低一点。

标签: 外汇储备

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: