ATFX - ATFX外汇专业的黄金白银原油货币对服务商

外汇储备概念是什么意思?

admin

  专注构建国际化的终身财经教育生态体系2020-02-28高顿网校作为财经证书网络教育品牌,集财经教育核心资源于一身,旗下拥有高顿公开课、在线直播、外汇储备高顿题库、高顿部落、APP客户端等平台资源,为全球财经界人士提供优质服务及全面解决方案。向TA提问

  外汇储备(Foreign Exchange Reserve)又称为外汇存底,指为了应付国际支付的需要,各国的中央银行及其他政府机构所集中掌握的外汇资产。

  外汇2113储备是指一国政府所持有的国际5261储备资产中的外汇部分,即一国政府保有4102的以外币表示的1653债权,是一个国家货币当局持有并可以随时兑换外国货币的资产。

  简单的理解,外汇储备就是外汇的积累。根据《中华人民共和国外汇管理条例》,中国的外汇,是指下列以外币表示的可以用作国际清偿的支付手段和资产:(一)外国货币,包括纸币、铸币;(二)外币支付凭证,包括票据、银行存款凭证、邮政储蓄凭证等;(三)外币有价证券,包括政府债券、公司债券、股票等;(四)特别提款权;(五)其他外汇资产。

  外汇储备是反映一国经济、金融实力的重要的宏观经济指标,外汇储备最基本的作用就是作为国际间的流通手段、购买手段和支付手段。除了这些最基本的功能之外,外汇储备还有调整国际收支,维持汇率稳定,提高融资能力,增强抵御风险能力等作用。679vm

  一国政府保有的以外币表示的债权 。是一个国家货币当局持有并可以随时兑换外国货币的资产。狭义而言,外汇储备是一个国家经济实力的重要组成部分,是一国用于平衡国际收支,稳定汇率,偿还对外债务的外汇积累。广义而言,外汇储备是指以外汇计价的资产,包括现钞、国外银行存款、国外有价证券等。外汇储备是一个国家国际清偿力的重要组成部分,同时对于平衡国际收支、稳定汇率有重要的影响。外汇储备概念是什么意思?

标签: 外汇储备

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: